2014年3月全國十大熱門行業網上發佈職位數同比漲跌幅
  中新網4月14日電 又到了“金三銀四”的招聘旺季,今年的人才市場是否仍然如同往年一樣熱鬧?從年初開始發力的互聯網金融行業是否依然火爆?傳統熱門行業在“金三銀四”的招聘旺季是否依然堅挺?還請看下文的分析。
  根據前程無憂無憂指數的統計數據顯示,2014年3月全國網上發佈職位數逾320萬個,同比上漲31%。北上廣深四大一線城市網上發佈職位數超過150萬個,幾乎占據全國人才招聘市場的半壁江山。
  從行業來看,2014年3月網上發佈職位數位列前三位的行業依次為:房地產開發、互聯網/電子商務和金融/投資/證券;而從漲幅來看,漲幅最大的前三位行業依次為:金融/投資/證券、互聯網/電子商務和教育/培訓。通過與2014年2月的網上發佈職位數前十位的行業相比較,可以發現變化不大,機械/設備/重工行業下降一位,同時服裝/紡織/皮革行業上升一位。(見表)
  上海成為跳槽首選,人才需求全國第一
  上文所述,北上廣深四大一線城市的招聘量幾乎占據全國總量的五成。四大一線城市的招聘總量以上海超過50萬個拔得頭籌,北京則以不到2萬個職位數的微弱差距緊隨其後,廣州以超過26萬個職位總數位列第三,深圳的總數約為25萬個。
  僅以2014年3月全國網上發佈職位數Top 10的熱門行業分析,四大一線城市又各有偏重。北京在計算機軟件、金融/投資/證券、教育/培訓及互聯網/電子商務四大行業的招聘量上皆拔得頭籌;而上海則在貿易/進出口、快速消費品(食品,飲料,化妝品)、建築與工程、機械/設備/重工、房地產開發五大行業的招聘數有所領先;廣州在服裝/紡織/皮革行業的用人需求始終保持高位。
  在上海的人才需求高居全國城市首位的同時,根據前程無憂“2014年第一季度求職者跳槽意願度調查”結果顯示,上海以21%的占比成為求職者近期跳槽的首選目標工作城市。
  互聯網金融加速發展,複合型人才需求持續走高
  去年阿裡巴巴推出的餘額寶拉開了互聯網金融“寶寶”大戰的序幕,騰訊、百度、新浪、京東等相繼推出其互聯網基金產品。繼“互聯網金融首入政府工作報告”,3月底,由中國互聯網金融大會CIFC中國互聯網金融聯盟等組織主辦的2014年中國互聯網金融大會春季峰會順利召開。緊接著,近日由中國人民銀行牽頭組建的中國互聯網金融協會已正式獲得國務院批覆。
  業內風起雲涌,正是專業人才把握機遇的好機會。根據前程無憂《2014年一季度雇主招聘意願度調查報告》顯示,金融服務業對民間投資開放,短時間內涌現了眾多第三方理財機構以及互聯網金融公司,期待參與財富管理業的黃金十年。同時掌握互聯網、金融等多方面知識和技能的複合型人才在未來市場必然走俏。
  根據前程無憂無憂指數的統計數據顯示,2014年3月,互聯網/電子商務行業的網上發佈職位數超過22萬個,同比漲幅53%;而金融/投資/證券行業的網上發佈職位數則超過17萬個,同比漲幅高達75%。
  強者恆強,房地產行業用人不減
  近日中國房地產研究會、中國房地產業協會與中國房地產測評中心聯合發佈了《2014中國房地產開發企業500強測評研究報告》,報告顯示,隨著房地產業趨於成熟和規範,資源進一步向大企業集中,強者恆強的另一面,小型房地產開發企業的景氣度直線下降。同時房地產開發企業之間的競爭重心不僅僅集中在土地、成本、價格等以利潤導向的領域,更蔓延至產品業態、後續服務、營銷策略等領域。
  無論是房地產開發企業的強者恆強還是向利潤導向以外的領域蔓延,專業人才都是其不可或缺的高效助力。房地產開發行業一直以來都占據著無憂指數當月熱門行業前三甲的一席之地,其熱門程度可見一斑。根據前程無憂無憂指數的統計數據顯示,2014年3月,房地產開發行業的網上職位發佈數超過22萬個,同比漲幅達到39%;其中民營企業作為該行業的主要人才需求來源,其發佈的職位數占據總數的67%。
  在線教育火熱,打開行業招聘新局面
  隨著互聯網的高速發展,教育培訓行業早已不再局限於傳統的教育模式,轉而往線上發展。根據市場研究機構艾瑞咨詢的統計數據顯示,2013年中國在線教育市場規模達到924億元人民幣,預計未來幾年將以約30%的年增長率高速增長,到2015年將超過1600億元人民幣。
  可以看到近兩年百度、阿裡巴巴、騰訊、網易、新浪等互聯網巨頭接二連三開設在線教育產品,而一些線上教育網站則在產品開發與營銷方面不斷推陳出新,以吸引消費者占領市場份額。據第三方機構IT桔子統計,2013年,平均一個日出日落就有2.6家在線教育公司誕生。
  事實上國內的教育培訓行業在課程內容方面仍然以應試教育和語言學習為主,範圍相對狹隘,但如果能在內容上把握精髓,不斷翻陳出新,發展前景不容小覷。行業迅速擴展,與之相對應的人才缺口也越發明顯。根據前程無憂無憂指數的統計數據顯示,2014年3月教育/培訓行業的網上職位發佈數近15萬個,同比漲幅達到了40%。(中新網生活頻道)  (原標題:三類人才需求猛增,上海成求職招聘熱門)
創作者介紹

樂富

gvpcudlitbng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()