本報斐濟楠迪11月21日電 記者鄒強國家主席習近平21日在楠迪會見斐濟總統奈拉蒂考。
  奈拉蒂考代表斐濟人民熱烈歡迎習近平到訪,他表示,習近平主席的訪問是中國國家主席第一次訪問斐濟,必將推動斐中關係邁上新臺階。
  習近平強調,中方把斐濟視為太平洋島國地區真誠朋友和重要伙伴,堅定支持斐濟人民自主選擇適合本國國情的發展道路,支持斐方發展經濟、改善民生,支持斐方在國際場合的合理訴求。明年是中斐建交40周年,中方願同斐方加強各層級交往,擴大務實合作,推動兩國關係得到更大發展。我希望這次訪問能夠揭開兩國友好合作關係新篇章。
  奈拉蒂考表示,斐方感謝中方長期提供的支持和幫助。斐濟正致力於國家穩定和發展,把發展對華關係作為斐濟“向北看”外交政策的基石,希望加強同中國的合作。
  當晚,斐濟總理姆拜尼馬拉馬為習近平舉行傳統歡迎儀式。習近平身著當地傳統的“布拉衫”,和夫人彭麗媛受到姆拜尼馬拉馬夫婦熱情迎接。
  歡迎儀式上,斐濟原住民按照傳統習俗,向習近平獻上寓意著平安吉祥的鯨魚牙、草席、洋格納樹,用原住民語言和歌謠表達誠摯祝福。原住民向習近平敬獻洋格納樹根製成的卡瓦汁,習近平慢飲而盡,全場響起熱烈掌聲,習近平拍掌答謝。原住民又獻上烤豬和芋頭,習近平點頭致意。
  下轉第三版
  上接第一版
  姆拜尼馬拉馬發表熱情洋溢的講話。他表示,斐濟人民對習近平主席到訪深感榮幸,由衷歡迎。中國一貫尊重和支持斐濟,幫助斐濟發展。事實證明,中國是斐濟真正的朋友。相信習近平主席這次訪問將有力推動兩國合作,促進太平洋島國發展。
  習近平發表講話,感謝斐濟政府和人民盛情安排。姆拜尼馬拉馬總理為我們舉行了富有濃郁民族特色的傳統歡迎儀式,讓我們感受到你們對中國人民的深情厚誼。中斐兩國人民友誼跨越千山萬水。我們期待同斐濟朋友們一道努力,攜手開創兩國關係更加美好的明天。
  前來出席中國和太平洋島國領導人集體會晤的其他國家領導人和配偶以及外國駐斐濟使節也參加歡迎儀式。
  王滬寧、慄戰書、楊潔篪等參加上述活動。
  (原標題:習近平會見斐濟總統奈拉蒂考)
創作者介紹

樂富

gvpcudlitbng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()